宗務發展

宗務發展 


黃 錦 源

錦源88年7月1日接任財團法人獅頭山勸化堂董事長後,在董監事的鼎力支持與協助下,積極籌辦89年的百周年慶,不但使勸化堂所屬的玉清宮、舍利洞、開善寺之佛神聖像,在間隔了三、四十年以後,得以重新修塑貼上金箔,大殿也完成彩繪,煥然一新;獅頭山百年誌順利出版、建構全面電腦資訊系統、設立網站、成立寺廟文化解說導覽中心,培訓48位解說員投入導覽解說工作,還有餐廳、香客大樓環境、設備的改善,希望能讓來山的遊客與信眾感受到那種脫胎換骨、進步及與以往不同的感覺。
尤其獅頭山百年慶的圓滿成功,不但重新塑立勸化堂的良好形象,使逐漸沒落,沉寂已久的獅頭山重新受到國人的重視與焦點所在,開啟了嶄新的一頁,透過百年慶活動,成功的結合了書畫雕刻藝術家、社區、學校、表演團體及大批志工與寺廟文化解說員等,以獅頭山勸化堂百年慶為主軸的民俗、藝術觀光饗宴,喚起社會各界對獅頭山百年宗教文化上的貢獻及成就予以重視及肯定,讓百年來先人一步一腳印所開創出來的,屬於獅頭山特有的人文及自然之美,廣為世人所注意,從而在熱鬧和歡樂聲中,回首過去的獅頭山,展望未來的獅頭山,使獅頭山成為國際觀光旅遊的重要景點、宗教信仰中心與戶外教學必到之地;這次的活動同時也帶動了南庄觀光休閒產業的蓬勃發展,從百年慶前的十幾家(包括民宿、咖啡館、餐廳….等),快速成長至目前的一百六十幾家。

未來展望

1、 祭典、科儀延續傳統,行政道務大改革,慎選人才,職位不應酬庸,要適才適所,寺廟是安僧渡眾弘法修行的地方,不是養老休閒之所在。
2、 內部人員居上者勿貢高我慢,不要有優越感,一切以常住,以勸化堂長遠發展及建立良好形象為考慮,以利益眾生為優先,需謙卑居下隨時警惕自己,居安思危、如履薄冰、如臨深淵,嚴以律己、寬以待人,勿揭人短與隱私,格局要大、眼光要遠,看待當下。
3、 用心經營獅頭山,隨時觀照自己,修正不好的念頭與行為,去除私利,了解因果觀念,所有員工、住眾最好能清口,禮佛拜懺,聽經聞法,轉業消障;讓佛心示現,道心出來,最重要的是要培養良好德行,具足慈悲喜捨的四無量精神,無緣大慈、同體大悲,以平等心對待一切眾生。
4、 建立培育僧才機制,同時延攬禮聘高僧駐錫,負責培育人才,輔助勸化堂,以重振開善寺宗風。
5、 獅頭山為臺灣九大賞櫻地點之一,每年二、三月,山上的單瓣原種緋寒櫻(俗稱山櫻花)正是盛開的時候,希望政府能舉辦「獅頭山櫻花季」,以吸引遊客,同時串聯附近的觀光遊憩資源,成為多元性觀光複合體,以帶動地方觀光相關產業發展。
6、 請交通部觀光局參山國家風景區管理處,提供必要資訊並加強導覽解說服務,步道旁設置生態解說牌與佛教偈語牌,讓來山遊客能邊登山邊參禪之外,也能瞭解獅頭山的動植物生態。
7、 與國際接軌,除了原有的中文網頁外,未來擬製作英、日文網頁供國內外網友查詢;也擬製作獅頭山寺廟文化光碟,提供導覽解說服務,包括將白天跟夜晚的昆蟲、鳥類、各種蛙類、爬行動物、乳動物等24小時不同的聲音收納濃縮在一、二十分鐘的語音光碟裡,讓遊人也能體驗周遭芸芸眾生的生命奧妙。
8、 恢復獅山育英書院。
9、 持續性辦理兒童及青少年夏令營,照顧弱勢家庭子女。
10、 加強公益慈善與急難救助。
11、 因應兩岸開放三通,先行做好 各項軟硬體設施。
12、 創造文化差異性,以吸引觀光人潮。
13、 舉辦「獅頭山文藝復興季」。
2007.06.06